La Wica
    Textes de/sur Gerald Gardner
    Textes de/sur les Prêtresses de Gardner
    Les Anciennes Lois
    Théologie, Dogmes et Croyances
    Sur la Pratique
    Sur l'Histoire
    Lignée & Traditions
    Le Livre des Ombres
    Le Livre des Plantes
    Les Gens
    L'Initiation
    Le(s) Secret(s)
    La Validité
    Outils et Accessoires

  Le NROOGD

  Dion Fortune & The Society of Inner Light

  Alex Sanders & la Tradition Alexandrienne

  Chamanisme / Faery / Huna

  Magie Enochienne

  Reclaiming / Feri / 3rd Road

  Thelema

  Tubal Cain

  Autres

 

La Librairie

Le Cercle de la Pierre Sorcière

Liens

Dernières mises à jour du site


 

« Le coven détient des livres où l’on parle de plantes médicinales et de leurs vertus. Etudie-les »

 Le Livre des Plantes
L’Herbe à la Suée

C’est la Borago Officinalis ou Bourrache

On l’appelle aussi Chou-Bouroche, Chou-Rude, Bourrage, Buglosse, Herbe à Concombre,Piquants Bleus, Bourrèche, langue de Bœuf ou Langue de Vache.

Son nom de Borago viendrait du gaulois et signifierait courageux.

Dés l’antiquité, on se servait d’Herbe à la Suée pour parfumer le vin ainsi que de ses feuilles en guise de légume (cuit ça ressemble aux épinards, cru ça ressemble un peu au goût du concombre). On se sert aussi de fleurs d’Herbe à la Suée pour décorer et parfumer les salades ou les vinaigres.

La tradition veut que si l’on porte sur soi de l’Herbe à la Suée fraîche, elle vous fera triompher des risques et vicissitudes de la vie.
Dans le Grand Albert, il est dit que cette plante était « génératrice de bon sang »

En usage externe, l’Herbe à la Suée (une feuille chauffée appliquée sur la région à traiter) agira contre l’eczéma, l’herpès, les brûlures légères ou autres problèmes de peau.

En usage interne, des infusions d’Herbe à la Suée auront un effet bénéfique dans le traitement des grippes, rhumes et fièvres, car elle fait transpirer.
Pour le rhume, on peut aussi faire des inhalations d’infusion très chaude d’Herbe à la Suée.
Si vous sucrez cette infusion (avec du miel par exemple), elle calmera votre toux.

Une petite recette pour terminer, celle du pain de bourrache :
- une livre de feuilles
- 20 g de beurre
- 4 bonnes cuillères à soupe de farine
- 8 cuillères à soupe de lait
- 3 jaunes d’œuf
- un peu de gruyère râpé.

Faire bouillir les feuilles pendant une dizaine de minutes dans de l’eau salée.
Egoutter et sécher.
Faire une sauce béchamel puis laisser-la un peu refroidir avant d’y incorporer les œufs et le gruyère.
Mettre dans un moule beurré.
Faire cuire sur 6 pendant une demi-heure.


retour

 

 

Dans la joie nous nous sommes réunis, dans la joie nous nous séparons et dans la joie nous nous retrouverons!